Implementación de un sistema de reconocimiento facial utilizando Raspberry pi para optimizar la seguridad en una entidad pública Lima-Perú, 2025 - Flores Hernandez, Elgar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo la implementación de un sistema de reconocimiento facial utilizando Raspberry pi para optimizar la seguridad en una entidad pública Lima-Perú, 2025. Para ello, la investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo. Se trata de un estudio de tipo aplicado, con un nivel correlacional y un diseño preexperimental; asimismo, se utilizó la metodología CRISP - DM, la cual cumplía los requisitos para nuestra investigación, por otro lado, la población del estudio está compuesta por todos los usuarios que interactúan con el sistema de seguridad de la entidad pública siendo una muestra de 40 usuarios que ingresa a la institución pública, se utilizó como instrumento para esta investigación un cuestionario la variable sistema de reconocimiento facial y un check list para la variable seguridad en la entidad pública. Evidenciándose con los resultados, que la implementación del sistema de reconocimiento facial mejora el acceso seguro, asimismo, mejora el tiempo de identificación y la gestión de respuesta, con una mayor aprobación. Finalmente, se llegó a la conclusión que la implementación de un sistema de reconocimiento facial utilizando Raspberry pi optimiza la seguridad en una entidad pública en Lima - Perú, 2025.