Influencia de la geomalla biaxial en la subrasante del pavimento flexible de la calle Nueva Esperanza ubicado en el distrito de Vegueta, provincia de Huaura, departamento de Lima, 2024 - Cubillas Flores, Alexander Eugenio (2025)
Este trabajo de investigación tiene como propósito analizar los efectos al utilizar la Geomalla Biaxial sobre la capa de la subrasante del pavimento flexible, en la calle Nueva Esperanza, distrito de Végueta, provincia de Huaura, en el departamento de Lima. La idea central de la investigación es evaluar el impacto de la geomalla biaxial tanto en la mejora de las características mecánicas, aumento de la durabilidad, optimización de la relación costo-beneficio y la sostenibilidad ambiental en el tiempo de la subrasante del pavimento flexible en estudio. Para ello, se realizaron dos diseños de pavimento flexible empleando la metodología AASHTO 93, para poder realizar estos diseños primero se tuvieron que realizar diferentes ensayos de EMS; granulometría, limistes de consistencia, contenido de humedad, proctor modificado y CBR. Se consideraron periodos de diseño de 10 años, 15 años y 20 años. Todo esto nos permitió determinar los espesores de las capas del pavimento flexible tanto con la incorporación de geomalla biaxial como sin ella. Paralelamente, se llevó a cabo un análisis de costo y tiempo de ejecución de las partidas involucradas según nuestro proyecto. Esto con el objetivo de determinar la factibilidad económica y su facilidad en el proceso constructivo. Finalmente, se tomó en consideración el impacto ambiental derivado del uso de geomallas en la subrasante, examinando aspectos como el consumo de recurso hídrico, la reducción en la demanda de agregados pétreos y la emisión de gases tóxicos de las maquinarias a emplearse. Los hallazgos obtenidos servirán como referencia técnica para futuras implementaciones en infraestructura vial, permitiendo optimizar costos y fomentar la sostenibilidad en los proyectos de pavimentación.