Propuesta para la implementación de BIM 7D en el mantenimiento de una edificación en la UNALM - Hernández Dávalos, Sebastian Ricardo (2022)
En el Perú una gran cantidad de los recursos se invierten en infraestructura y equipamiento, a través de Proyectos de Inversión Pública, los que, al finalizar su ejecución, tienen como última etapa la operación y mantenimiento de los bienes adquiridos e infraestructura construida. Un problema común en la mayoría de las entidades públicas en el Perú es el mantenimiento en general, de bienes e infraestructura, lo que puede generar un desgaste acelerado exponiéndose a que las inversiones no sean sostenibles. Por ello, es importante investigar nuevas metodologías que aporten a dar solución a esta problemática, una de ellas es a través de la implementación de BIM 7D, la cual usa modelos realistas en diferentes niveles de información para obtener resultados más exactos en relación a plazos y costos en las etapas de pre-construcción, construcción y post-construcción de edificaciones. La presente investigación se orienta a responder la pregunta: ¿Cómo una propuesta de implementación BIM 7D influye en el mantenimiento de una edificación de la UNALM?, mediante el siguiente objetivo: Evaluar cómo una propuesta de implementación de BIM 7D influye en el mantenimiento de una edificación de la UNALM. Para lograr dicho objetivo se tendrán que analizar las variables mantenimiento e implementación de BIM 7D. Con la finalidad de demostrar la hipótesis planteada para la presente investigación: La metodología BIM 7D mejora la eficiencia del mantenimiento de una edificación de la UNALM.