Diseño e implementación del sistema de cableado estructurado para proporcionar conectividad de la red en el nuevo Aeropuerto Jorge Chávez - Santiago Gomez, Pedro Samuel (2024)
El diseño e implementación del sistema cableado estructurado en escenarios Aeroportuarios es una actividad muy importante ya que es una infraestructura de redes organizada y estandarizada que conecta y soporta todos los sistemas tecnológicos. Garantiza la escalabilidad, flexibilidad y rendimiento. El propósito del proyecto fue lograr proporcionar la conectividad de la red en todos los ambientes del nuevo Aeropuerto. Qué se adapta a las nuevas exigencias tecnológicas y nuevos dispositivos electrónicos, mediante la nueva infraestructura va permitir mejorar la conectividad red y su operatividad en todo momento, al ser una infraestructura nueva se ha requerido de una red convergente capaz de integrar diversos tipos de flujo de datos, como voz, video y audio. Es fundamental establecer una arquitectura de red que contemple aspectos técnicos como la incorporación de enlaces redundantes y conexión de equipos redundantes. La metodología que se aplicó fue basada en el estándar PMI que permitió llevar una mejor planificación en todas las etapas del proyecto. El proyecto se implementó aplicando las normas internacionales obteniendo como resultado los parámetros de conectividad de la red, vinculado en la eficiencia de la transmisión de datos, permitiendo la escalabilidad para futuras expansiones, facilidad de mantenimiento, integración de los distintos sistemas integrados. En conclusión, la implementación del sistema cableado estructurado realizado permitió obtener una mejor organización y optimización en toda la infraestructura tecnológica.