Diseño de un sistema hidráulico de un equipo halador de red con capacidad de 9.5 tm para una embarcación pesquera - Miranda Quispirima, Reynaldo (2021)
El proyecto estuvo enfocado al diseño del sistema hidráulico de un equipo halador de red para una embarcación pesquera de 400 tm de capacidad de bodega, para ello se realizó el cálculo del sistema hidráulico del equipo halador de red, considerando los datos iniciales propuestos por el cliente de la embarcación pesquera, se resolvieron de manera clara los problemas y los objetivos planteados, y se logró diseñar el sistema hidráulico de la manera correcta. Se realizó distintos procedimientos respecto al diseño, aplicando los criterios de cálculo y selección de motor hidráulico, bombas hidráulicas, dimensiones de tuberías y creación de plano de circuito hidráulico según la simbología ISO 1219 y definición de líneas de colores según la norma ANSI, todo ello para avalar de la manera correcta el funcionamiento del sistema hidráulico de un equipo halador. El sistema hidráulico se calculó con parámetros iniciales de capacidad de jale de 9.5tm, ejercido por la red de cerco y se selecciona los componentes hidráulicos son, dos bombas hidráulicas doble marca Vickers modelo 4535VQ-60/38, con una velocidad de 1200 r/min y entrega 219.55 l/min (60 gal/min ) presión de operación 172.369 bar, tres motores hidráulicos radial SAI serie GM3-700 con un torque de 1862.07 N.m, una válvula contrabalance marca Sun Hydraulics modelo CWIALHN con caudal de 454.249 l/min (120 gal/min), una válvula direccional marca Hydrocontrol modelo HC-D40 con caudal de 700.3 l/min ( 185 gal/min) presión nominal 344.738bar, una válvula de bloqueo marca Parker serie LO-50-D con caudal de 93.7 l/min presión 210 bar, válvula de alivio marca Vickers modelo CT-10-F-(V)(Y)-30y un filtro de succión tipo MS150. Para conectar los elementos que integran una instalación hidráulica se calculó la línea de tuberías de 0.0762m(3in) de diámetro interior para la línea de succión partir del tanque hidráulico hacia la bomba, 0.0381 m(1-1/2 in) de diámetro interior para la tubería de presión a partir de la bomba hacia el motor hidráulico, pasando por la válvula de direccional, 0.0635m (2-1/2in) de diámetro interior para línea de retorno que va del motor hacia tanque hidráulico, pasando por una serie de filtros de retorno marca Gresen tipo FLR415 con filtración de 10 μm.Para la estandarización del sistema hidráulico del equipo halador se seleccionó los repuestos críticos como el motor hidráulico, la bomba hidráulica y cremallera, piñón, carrete de 46 pulgadas de diámetro. En la prueba de cala se registró una velocidad actual 31r/min y una eficiencia volumétrica del sistema hidráulico de 96%.