Evaluación del confort térmico y resistencia a la compresión del adobe modificado con cáscara de haba y lana de oveja en viviendas altoandinas del C.P. Anasquizque, Pasco - Daga Cueva, Mariela Milagros (2025)
La presente investigación evalúa el confort térmico y la resistencia a la compresión de bloques de adobe modificados con cáscara de haba y lana de oveja, con el objetivo de mejorar sus propiedades frente a las condiciones climáticas extremas de las zonas altoandinas del centro poblado de Anasquizque, en Pasco. El problema identificado radica en la baja capacidad térmica y mecánica del bloque tradicional, lo cual compromete el bienestar de los habitantes. Para ello, se elaboraron y ensayaron 12 muestras de bloques de adobe: convencional, el otro con cáscara de haba, y también, con lana de oveja. La metodología fue de tipo experimental, utilizando ensayos físicos, mecánicos y térmicos en laboratorio, además de simulaciones energéticas mediante la aplicación del programa Ecotect, se obtuvo como resultado que los bloques con 2.5 % de cáscara de haba y 2.5 % de lana de oveja alcanzaron una resistencia a la compresión de hasta 48.7 kg/cm², superando en un 41 % al adobe tradicional. Asimismo, se registró una mejora del confort térmico, con una reducción promedio del 20 % en la transferencia de calor. En comparación con otros aditivos, la cáscara de haba demostró ser la opción más eficiente y sostenible, al potenciar significativamente el desempeño térmico y mecánico del adobe en condiciones altoandinas.