Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Chiclayo 2023 - Cerna Tafur, Likhi Areli (2024)
La finalidad del presente estudio fue analizar la asociación entre las variables funcionalidad familiar y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria que asisten a una institución educativa estatal de Chiclayo. La metodología empleada fue un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, realizando un análisis descriptivo-correlacional. En el estudio participaron 127 escolares, de tercer a quinto grado de secundaria con edades comprendidas entre 14 a 17 años, de ambos sexos. Asimismo, se utilizaron dos instrumentos de medición: el Cuestionario de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT), desarrollado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (2001) y adaptado al contexto nacional por Marca (2020), y el Test de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL), creado originalmente por Pérez et al. (1997) y adaptado por Rojas (2022) a la población peruana. Los resultados revelaron un coeficiente de correlación negativo (rs= -0,70; p=.458), indicando que las variables de funcionamiento familiar y consumo de alcohol no se encuentran relacionadas, lo que sugiere que pueden presentarse de forma independiente sin adherirse a un patrón sistemático compartido.