Internación de adolescentes en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima y su reinserción social, 2023-2024 - Quispe Alvarado, Rosisela Esmerada (2025)
El estudio actual presenta como objetivo analizar de qué manera la internación de adolescentes infractores mayores de edad en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima incide en su reinserción social y de la demás población de adolescentes infractores internos, año 2023-2024, en ese sentido, se va a determinar si es adecuado el tratamiento que el Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes – Decreto Legislativo N° 1348, brinda a los infractores que han logrado cumplir la mayoría de edad, y por último se va a determinar estrategias para que la internación en el centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Lima sea de uso exclusivo para menores de edad que han cometido un delito y no existan personas adultas en el centro juvenil. Con el fin de realizar la investigación, se adopta un proceso metodológico bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño no experimental descriptiva, la población y muestras se encuentra constituida por un abogado litigante y tres fiscales de familia, la estrategia empleada es la conversación guiada y el instrumento es la guía de la entrevista. El hallazgo más relevante indica que la incidencia es de una influencia negativa por los internos que son mayores de edad hacia los menores de edad, debido al grado de madures que tienen los mayores de edad pueden incitar a los demás a replicar su mal accionar. La conclusión reside en que la incidencia es negativa de los internos que son mayores de edad hacia los menores de edad, debido al grado de madures y audacia que tienen los mayores de edad, con la probabilidad de incitar a los demás a replicar actividades de los adultos interfiriendo su reinserción social.