Propuesta de mejora de la productividad utilizando herramientas de manufactura esbelta 5S y SMED en la planta metalmecánica de la empresa Brahmco S.A.C., Lima 2024 - Bravo Lopez, Kevin Joe (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar las actividades que no aportan valor en los procesos productivos de la planta metalmecánica y proponer mejoras a través de la metodología de manufactura esbelta. Para ello, se utilizó las herramientas 5S y SMED, con el fin de eliminar desperdicios y aumentar la productividad en la planta de la empresa Brahmco S.A.C., Lima 2024. El enfoque de la investigación se centra en dos herramientas clave: 5S (Seleccionar, ordenar, limpiar, estandarizar y Disciplina) y SMED (reducción de tiempos de cambio). Estas herramientas son aplicadas con el propósito de optimizar el entorno productivo, reducir desperdicios y mejorar la eficiencia de los procesos de corte, punzonado, fresado, plegado y ensamblaje. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó un análisis exhaustivo de los flujos de trabajo y se identificarán las áreas donde se generan desperdicios, transportes innecesarios, tiempos de espera, desperdicios, sobreproducción y desorden en el área de trabajo. Posteriormente, se elaboró una propuesta de mejoras basadas en las herramientas seleccionadas, midiendo el impacto en términos de reducción de tiempos muertos, aumento de la productividad y mejor aprovechamiento de los recursos. Las conclusiones de esta tesis muestran cómo la aplicación de las herramientas de manufactura esbelta permite la eliminación de actividades innecesarias y la mejora en los indicadores clave de rendimiento de la empresa, como la reducción de tiempos de operación y el aumento de la eficiencia global de la planta. Esto contribuirá a posicionar a Brahmco S.A.C. como una empresa más competitiva y sostenible en el sector metalmecánico.