Mobbing y su influencia en el clima organizacional en el personal administrativo de una empresa de seguridad privada en Arequipa - Jaquehua Rado, Lisbet Marisol (2025)
Este estudio analiza el mobbing, entendido como acoso psicológico repetitivo, y su impacto en el clima organizacional de una empresa de seguridad privada en Arequipa. El mobbing no solo daña la salud mental de los empleados, sino que también afecta negativamente la productividad y el entorno laboral. El objetivo principal es determinar cómo influye el mobbing en el ambiente laboral del personal administrativo, identificando sus niveles y su relación con el clima organizacional. En Perú, las denuncias por mobbing van en aumento, aunque muchas víctimas no reportan los casos por miedo a represalias. En el caso estudiado, el personal administrativo experimenta altos niveles de estrés, lo que podría propiciar situaciones de acoso. La investigación es básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, y una muestra de 70 trabajadores. Se usaron encuestas con instrumentos validados: LIPT 60 para mobbing y CL-SPC para clima organizacional. Los resultados muestran que el 58.6% del personal percibe un alto riesgo de mobbing, aunque el 45.7% considera que el clima laboral es favorable. Se halló una correlación negativa débil entre mobbing y clima organizacional, lo que indica que, aunque el mobbing está presente, existen otros factores que influyen en el ambiente laboral. Aunque no se halló una relación estadísticamente significativa, se concluye que el mobbing afecta la satisfacción laboral y las relaciones interpersonales. Se recomienda implementar políticas preventivas, mejorar la comunicación, gestionar el estrés y promover un liderazgo positivo para reducir el mobbing y mejorar el clima organizacional.