Factores que favorecen el tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres de 12 a 49 años: sub-análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019, Perú - Torres Malca, Jenny Raquel (2023)
Introducción: La prueba de Papanicolau ayuda a detectar de manera oportuna en la intervención de rutina el cáncer de cuello uterino. Objetivo: Analizar factores asociados al tamizaje para cáncer de cuello uterino en mujeres de 12 a 49 años en Perú durante el año 2019.Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico-transversal de un análisis secundario de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2019. Muestreo bietápico, probabilístico, equilibrado y estratificado. Se utilizó estadística descriptiva y analítica (nivel de inferencia p<0.05). Para el análisis bivariado y multivariado se utilizaron razones de prevalencia con intervalo de confianza de 95% y p<0.05. Resultados: La frecuencia de tamizaje de cáncer de cuello uterino en las regiones políticas con menores valores de prevalencia fueron Pasco (0,52%) y Tumbes (0,55%). Discusión: Los factores asociados al tamizaje de cáncer de cuello uterino son la edad, tener pareja, nivel educación superior, nivel socioeconómico pobre, residir en área rural, tener seguro de salud, edad de inicio de relaciones sexuales y haber escuchado del cáncer de cuello uterino.