Eficacia de la Conclusión Anticipada en los Delitos de Desobediencia a la Autoridad por negarse a pasar dosaje etílico, al conducir en estado de ebriedad, ante el Primer Juzgado Unipersonal de Paucarpata, 2023 - Barra Cansinos, Sarita Silvia (2025)
Objetivo: Determinar la eficacia de la conclusión anticipada en el delito de desobediencia a la autoridad en el primer juzgado unipersonal de Paucarpata. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo, método de estudio dogmático, exegético, sistemático, funcional, el alcance de investigación encontramos el estudio explicativo, de tipo descriptivo. Los instrumentos desarrollados en la presente investigación fueron la observación documental y fichaje, así como la guía de observaciones y fichas bibliográficas. Resultados: Describir la naturaleza jurídica de la conclusión anticipada en la realidad peruana, precisar la valoración del delito de desobediencia a la autoridad por negarse a pasar dosaje etílico y determinar la eficacia de la conclusión anticipada en el delito de desobediencia a la autoridad por negarse a pasar dosaje etílico, en el primer juzgado unipersonal de Paucarpata en el año 2023. Conclusiones: Se determino la eficacia de la conclusión anticipada buscando dar mayor celeridad en los casos que se presentaron ante el juzgado de Paucarpata, la conclusión anticipada no niega la presunción de inocencia, ya que esta debe darse con los suficientes elementos de convicción, la conclusión anticipada se encarga de reducir el tiempo que pueda durar un juicio otorga el beneficio a la pena, otorgándosele pena suspendida, reglas de conducta, los delitos de desobediencia a la autoridad en estado de embriaguez aporta celeridad ya que el proceso se resuelve en una única audiencia con sentencia conformada.