El control interno en el proceso de gestión de los bienes muebles de la Dirección General del Personal de la Marina en el periodo 2019 - Arias Palomino, Dayssi Tatiana (2021)
La investigación titulada “El control interno en el proceso de gestión de los bienes muebles de la Dirección General del Personal de la Marina en el periodo 2019”, tuvo como objetivo general determinar cuál es el efecto del control interno en el proceso de gestión de los bienes muebles de la Dirección General del Personal de la Marina. La investigación tuvo un diseño descriptivo simple, pues se describió las situaciones y eventos recopilando información de forma directa para dar una idea clara sobre el proceso de gestión de bienes muebles. El tipo de investigación fue no experimental, ya que, no se manipularon las variables de estudio, el análisis se basó fundamentalmente en la observación de los datos obtenidos con la aplicación del instrumento (encuesta), la población estuvo conformada por 75 personas, pertenecientes a la dotación de la Dirección General del Personal de la Marina y se tomó como muestra a 15 personas relacionadas con el manejo de la gestión patrimonial de los bienes. Como resultado de la investigación, se determinó que el control interno mejora el proceso de gestión de bienes muebles, puesto que se efectuó un análisis a los controles existentes en la DIPERMAR, las cuales presentaron deficiencias ya que un promedio de 48% (gráfico 1) de las personas encuestadas opina que sólo a veces se aplica control interno en dicho proceso. Por otro lado, se determinó que la DIPERMAR cuenta con procedimientos establecidos, los cuales no son aplicados de manera óptima.