Implementación de SD-WAN para la mejora de la gestión de red de una empresa con múltiples sucursales en Lima, 2025 - Mena Díaz, Catherine Janire (2025)
Las redes WAN tradicionales no están preparadas para soportar el crecimiento exponencial a la que están expuestas actualmente las redes —lo que genera una saturación de esta— y con ello una gestión deficiente, bajo rendimiento de los servicios que en ella se ejecutan y, lo que es más crítico: la vulnerabilidad de los datos. Por tal motivo, esta tesis tiene como finalidad la implementación de una red de área amplia definida por software (SDWAN) con el propósito de optimizar la gestión de red de una empresa con diferentes sucursales. Este proyecto revisa la tecnología de red actual que maneja la empresa y cómo la implementación de SDWAN contribuye en mejorar en diversos aspectos la conectividad empresarial y la administración de la red. Las pruebas realizadas con la nueva solución SDWAN demuestran considerables mejoras en los tiempos de latencia, reducción en la pérdida de paquetes y mitigación de los riesgos informáticos lo que contribuye a tener una red eficiente garantizando altos niveles de rendimiento y la satisfacción del usuario. Asimismo, analiza otros trabajos de investigación en los cuales se han realizado implementaciones similares a la propuesta en este trabajo y cuáles fueron los resultados obtenidos en cada una de ellas.