Diseño e implementación de un sistema fotovoltaico para la operación de un modulo de control mediante PLC y radiofrecuencia en variadores de bombeo solar - Olivera Gutierrez, Diego Manuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar e implementar un prototipo de un sistema fotovoltaico autónomo capaz de suministrar energía a un módulo de control automático para lo cual se realizaron pruebas de control y operación del sistema. Este módulo, conformado por un PLC y un sistema de comunicación por radiofrecuencia, fue diseñado para operar variadores de bombeo solar, facilitando así la gestión eficiente del agua en los reservorios. Para lograrlo, se optó por una metodología bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño aplicado y preexperimental que permitió evaluar los efectos del sistema implementado mediante comparación antes y después. Se construyó un prototipo funcional que combinaba energía solar mediante un panel fotovoltaico bifacial, programación lógica entre PLC´S Logo 8 y S7, como también la comunicación inalámbrica por medio de dispositivos PowerBeam airMAX. Se probó en un entorno controlado que simulaba las condiciones de una zona rural de Lima. Durante las pruebas, se comprobó que el sistema fotovoltaico era capaz de suministrar la energía necesaria, permitiendo que el conjunto funcionara de manera autónoma incluso en días con poca luz solar. El sistema respondió satisfactoriamente a las variaciones simuladas de nivel de agua, cumpliendo los parámetros definidos en la programación del PLC. Además, la comunicación por radiofrecuencia se mantuvo estable dentro del rango esperado, lo que permitió monitorear el sistema a distancia sin depender de una red convencional. En resumen, esta solución podría aplicarse en comunidades rurales con acceso limitado a energía eléctrica, contribuyendo al desarrollo sostenible y a la eficiencia en el uso del agua.