Análisis de ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en la Municipalidad distrital de Vilcabamba–Provincia Daniel Alcides Carrión–Región Pasco, 2020-2021 - Prado Cordero, Julio Cesar (2024)
La tesis tuvo como finalidad central analizar el cumplimiento de metas y la ejecución presupuestal del municipio de Vilcabamba - Pasco, 2020 - 2021. Para tal fin, metodológicamente se siguió los lineamientos cuantificables, de carácter descriptiva y el grupo muestral estuvo constituido por los ingresos, gastos y las metas prioritarias de la municipalidad analizada en el periodo 2020 – 2021, inclusive, se habilitó un formulario a 10 empleados de la oficina de presupuesto del ente local. Las derivaciones exteriorizaron que, en el 2020 la institución pública registró un porcentaje de realización de ingresos del 65.4%; no obstante, para el 2021 está se incrementó a 89.7%, mientras tanto, la ejecución de gastos en el 2020 y 2021 fue 57.9% y 89.8% correspondientemente, algo semejante sucede con el cumplimiento de metas prioritarias las cuales en el 2020 se establecieron en un nivel de logro de 52.9% y para el año siguiente se estableció en 90.7%; por otro lado, los integrantes del área de presupuesto actuaron adecuadamente, ya que se cuenta con información clara sobre cómo se distribuyó la programación presupuestal y se dispone de registros que evidencian tanto la asignación de los fondos previstos como el avance y la planificación de los propósitos fijados. Finalmente, se concluye que, la Municipalidad de Vilcabamba, como consecuencia de los efectos adversos generados por la transmisión de la COVID-19, evidenció durante el 2020 un desempeño presupuestal deficitario, caracterizado por bajos niveles de realización de las erogaciones públicas, retrasos en la implementación de proyectos y limitaciones operativas asociadas a las restricciones sanitarias y a la disminución de recursos; sin embargo, para el ejercicio fiscal 2021, se observó una recuperación parcial en la gestión presupuestaria, lo que permitió alcanzar una calificación de nivel regular.