Implementación de un plan de control de calidad para fabricación de estructuras metálicas en la empresa SM DIAZ S.A.C., ubicado en el Callao - Salazar Pérez, Teddy Antonio (2021)
El presente informe titulado “Implementación de un plan de control de calidad para fabricación de estructuras metálicas en la empresa SM DIAZ S.A.C., ubicado en el Callao”, se realizó con el objetivo principal de implementar un plan de control de calidad y poder establecer una serie de procedimientos estandarizados, métodos de mejoras y controles en base a normas y códigos internacionales, con la finalidad de poder reducir y/o eliminar el porcentaje de productos no conformes, asegurando la satisfacción y cumplimiento de las expectativas del cliente. Problema de ingeniería. En este punto se identificaron el problema general y específicos de la empresa SM DIAZ S.A.C., que se generaron por no contar con un plan de control de calidad para los procesos de fabricación de estructuras metálicas en los trabajos requeridos y la ausencia de un departamento de calidad que lleve a cabo la supervisión y control oportuna de cada uno de los procesos de fabricación. Objetivos. En este punto se establecieron el objetivo general y objetivos específicos con la finalidad de poder brindar una solución al problema identificado, justificando y detallando las limitaciones del proyecto. Estado del arte y marco teórico. Seguidamente, se identificaron los antecedentes del trabajo de investigación conjuntamente con el marco teórico relacionado a cada proceso de fabricación de estructuras metálicas basados en las normas y códigos internacionales que regulan dicho proceso. Trabajo realizado. En este punto se realiza el análisis situacional de la empresa, conjuntamente con la evaluación de la problemática de la compañía, aquí es donde se identifica la causa de los problemas y se plantean alternativas de solución mediante el estudio de juicio de expertos, donde la adecuada alternativa de solución del problema identificado es la implementación de un plan de control de calidad para la fabricación de estructuras metálicas, del mismo modo, se ejecutó la evaluación económica donde se determina que el proyecto de implementación de un plan de control de calidad para la fabricación de estructuras metálicas es factible. Resultado. Posteriormente, se expone el análisis y presentación de resultados reales obtenidos por la implementación de un plan de control de calidad para la fabricación de estructuras metálicas en la empresa SM DIAZ S.A.C., mostrando las mejoras obtenidas en el proceso de soldadura, mejora en los acabados de estructuras metálicas y finalmente la mejora en los tiempos de entrega del producto al cliente.