Estrés académico y habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario de una institución privada de la ciudad de Arequipa-2024 - Canaza Quiroz, Miluska Genesis (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre el estrés académico y las habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa privada en Arequipa. La muestra estuvo conformada por 114 estudiantes de ambos géneros, con edades entre 14 a 17 años. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta, se aplicó dos cuestionarios previamente validados en población adolescente: el Inventario SISCO del Estrés Académico adaptado por Yenifer Caramantín y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) adaptado por Silvia Simeón. Los resultados indicaron que el 72.8% de los estudiantes presentaron un nivel promedio de estrés académico, mientras que el 55.3% mostró un nivel bajo de habilidades sociales. Además, se encontró una valoración positiva débil entre el estrés académico y las habilidades sociales (r = 0.371; p = 0.000), lo que sugiere que, a mayor estrés académico, las habilidades sociales también tienden a disminuir ligeramente.