Propuesta de un plan de contingencia antiderrames de hidrocarburos en la selva peruana para una empresa petrolera, 2024 - Jimenez Leon, Carlos Alberto (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal proponer un plan de contingencia antiderrames de hidrocarburos en la selva peruana para una empresa petrolera, 2024. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo de diseño descriptivo con propuesta de mejora. Se analizaron los riesgos asociados a los derrames de hidrocarburos, se evaluaron las capacidades de respuesta de las empresas petroleras y se identificaron las mejores prácticas internacionales en la gestión del manejo de contingencias antiderrames. Los resultados revelaron que la implementación de un plan de contingencia bien estructurado y actualizado con la normativa vigente, junto con la capacitación continua del personal y la colaboración con las autoridades locales es fundamental para minimizar los impactos negativos de los derrames. Las conclusiones destacan la necesidad de adoptar tecnologías avanzadas para el monitoreo y la respuesta rápida, así como la importancia de realizar simulacros periódicos para asegurar la efectividad del plan. Se recomienda a las empresas petroleras implementar estas estrategias para mejorar la capacidad de respuesta, de esta manera continuar con la funcionalidad de la compañía, el prestigio de la misma y proteger el ecosistema de la selva peruana.