Control interno y cultura tributaria en las empresas de transporte de carga, Lima 2023 - Arias Huayhuapuma, Brenda Anais (2024)
El propósito principal de la investigación fue identificar la conexión existente entre el control interno y la cultura tributaria en las empresas de transporte de carga en Lima durante el año 2023. Para lograr esto, se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de tipo correlacional, encuestando a 350 empresas del sector. Los hallazgos obtenidos mostraron una correlación significativa entre el control interno y la cultura tributaria, destacando que aquellas empresas con sistemas de control interno más desarrollados presentan un mayor compromiso con los valores tributarios, el conocimiento y la calidad de la información tributaria disponible. Asimismo, se verificó que el control interno facilita una mejor gestión y reduce los riesgos de contingencias tributarias. Estos hallazgos confirman la hipótesis de que un control interno efectivo se encontró directamente en relación con el cumplimiento de las responsabilidades tributarias. Sin embargo, se identificaron limitaciones en el alcance geográfico del estudio, dado que solo se analizó el sector de transporte de carga en Lima, lo que sugiere la necesidad de realizar futuras investigaciones en otras regiones y sectores. Finalmente, se concluyó que un adecuado control interno no solo mejora el cumplimiento tributario, sino también la viabilidad de las empresas a largo plazo.