Montaje estructural y mecánico de una faja transportadora de 60” de ancho y 114.1 metros de longitud en una planta concentradora ubicada en Moquegua - Bravo Palomino, Alexander Segundo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal llevar a cabo el montaje de la faja transportadora 9A de 60” en la planta concentradora, como parte integral del proceso de chancado cuaternario. Esto se realiza con el propósito de transportar el mineral hacia el nuevo edificio de zarandas, donde se llevará a cabo la clasificación, y el mineral de mayor tamaño será dirigido al proceso de chancado cuaternario, contribuyendo así a la reducción del tamaño del mineral. Para alcanzar este objetivo, se ha empleado un enfoque metodológico teórico- experimental que combina aspectos teóricos y prácticos para abordar y resolver los desafíos relacionados con el montaje de la faja transportadora. Se han identificado los componentes estructurales y mecánicos adecuados, se han realizado cálculos de las maniobras de izaje con el fin de minimizar posibles riesgos durante el montaje. Además, se ha elaborado un procedimiento detallado que describe las actividades prácticas para el montaje de la faja transportadora, incorporando elementos clave de seguridad, una secuencia de trabajo, equipos de protección personal y la capacitación del personal. En los resultados de este informe se detalla el reconocimiento minucioso de los componentes estructurales y equipos mecánicos que componen la faja transportadora, lo que permite comprender su funcionamiento y su interacción. También se presentan los cálculos precisos de las maniobras de izaje, asegurando que en ninguna de las maniobras se exceda el 85% de la carga máxima permitida por la norma ASME B30.5. Asimismo, se evalúa la viabilidad económica del proyecto, concluyendo con una diferencia positiva del 3.68%, equivalente a $24,367.85 dólares por encima del beneficio presupuestado del proyecto.