Niveles elevados de fibrinógeno en el sujeto delgado metabólicamente obeso: un estudio transversal analítico a partir de una muestra de pobladores peruanos - Torres Malca, Jenny Raquel (2022)
Introducción: El fibrinógeno plasmático es reconocido como un factor de riesgo importante para eventos cardiometabólicos a través de mecanismos como la formación de trombina, agregación plaquetaria e inflamación, todos partes de la disfunción endotelial conducentes al Síndrome Coronario Agudo. Elevados niveles pueden estar presentes en sujetos con obesidad, sin embargo, no hay información suficiente sobre si esto también es igual en los sujetos delgados metabólicamente obesos (DMO). Objetivo: Determinar la asociación entre el DMO y niveles de fibrinógeno en una muestra de pobladores peruanos. Metodología: Estudio transversal analítico. Análisis de datos secundarios del estudio PERU MIGRANT (2007, 989 participantes). Para el diagnóstico de DMO se consideró si presentaba dos o más características de siete criterios metabólicos: circunferencia de la cintura (mediante evaluación antropométrica), triglicéridos, glucosa en ayunas, presión arterial sistólica y diastólica, colesterol-HDL, HOMA-IR, proteína C reactiva (PCR). Se consideró fibrinógeno (elevado ≥450 mg/dL). Para el análisis de regresión, se realizó un modelo lineal generalizado con enlace log y familia Poisson con varianza robusta. De esa forma, se obtuvo como medida de asociación las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) por las covariables mencionadas, se consideró intervalos de confianza al 95% (IC95%).Resultados: De los 393 participantes seleccionados, el 46,3% fueron mujeres, la mediana de edad fue 47(37–56), 13,5% presentó niveles de fibrinógeno elevado. La prevalencia de DMO fue 32,67%. Solo hubo una relación estadísticamente significativa entre fibrinógeno y el PCR-plasmático (rho=0,54; p<0,001). La regresión múltiple, encontró asociación entre el DMO y el nivel altos fibrinógeno plasmático (RP=1,93 IC95%: 1,44–2,57; p<0,001). Conclusiones: Existe asociación entre los niveles altos de fibrinógeno plasmático y el DMO. Estos resultados pueden servir para futuras investigaciones prospectivas, ya sea para considerarlo un factor de riesgo o como un marcador adicional para el seguimiento y diagnóstico en personas delgadas.