Propuesta e implementación de un programa de mantenimiento bajo la metodología RCM para incrementar los niveles de disponibilidad en la flota excavadoras modelo CAT 349D2L en la empresa SERVISAP SRL - Estrada Jara, Christian Eleuterio (2021)
El presente trabajo se realizó en Propuesta e implementación de un programa de mantenimiento bajo la metodología RCM para incrementar los niveles de disponibilidad en la flota excavadoras modelo CAT 349D2L en la empresa SERVISAP SRL, con el fin de mejorar la disponibilidad y proponer estrategias de mantenimiento que favorezcan a la flora de excavadoras y reduzcan los costos de mantenimiento anual aplicado. En el primer capítulo, se describió el problema general y específico que presenta la flota de excavadoras. En el segundo, se planteó el objetivo general y específicos que darán solución a los problemas. En el tercer capítulo, se describieron y analizaron los antecedentes nacionales e internacionales relacionados al tema, y se consideraron fuentes teóricas necesarias para el desarrollo del trabajo. En el capítulo cuatro, se describió el análisis situacional de la empresa y la criticidad que presenta la flota de excavadoras, luego se hizo la identificación de las causas que generan la poca disponibilidad en los sistemas principales de las excavadoras para identificar los sub sistemas con mayor índice de fallas. Luego, se realizó la estimación de la confiabilidad, y la tasa de fallas a dichos sub sistemas. Y, por último, se realizó el análisis económico de la propuesta del proyecto, el cual presento una tasa interna de retorno (TIR) de 1171%, el cual indicó que el proyecto es rentable. En el capítulo 5, tras la puesta en práctica del proyecto de mantenimiento centrado en confiabilidad aplicado a las excavadoras CAT 349 D2L, se obtuvo un aumento de la disponibilidad en el año 2021 del 97%, a comparación del año 2020 que solo presentó un 71% aproximadamente.