Los varones víctimas de violencia familiar y las barreras para efectuar la denuncia en Huaraz 2025 - Ramos Esparza, Daniela Del Carmen (2025)
En el presente estudio como propósito fundamental se planteó que existe una potencial falta de reconocimiento específico de la violencia contra los hombres en las leyes políticas y la práctica del sistema de justicia, para tal efecto se estableció analizar las barreras que impiden efectuar la denuncia en los varones víctimas de violencia familiar Huaraz 2025 y evaluando las barreras personal, social y legal que dificultaría la denuncia de violencia familiar ejercida contra los varones; estas barreras se manifiestan en la baja tasa de denuncia por parte de los varones víctimas, perpetuando su aislamiento y la impunidad de los agresores. La metodología empleada de tipo básica con enfoque cualitativa y diseño de teoría fundamentada, asimismo se empleó entrevistas a ocho especialistas en la materia obteniendo como resultado que la mayoría de entrevistados concuerda que, es necesaria una reforma legislativa para evitar la discriminación de género dado que se protege a las víctimas de violencia que son mujeres y no varones. Se concluye que, existen barreras personales, culturas y legales que impiden al varón víctima de violencia pueda efectuar la denuncia, y en consecuencia se haga justicia.