Riesgo suicida en internos drogodependientes que asisten a un centro de rehabilitación en Chiclayo, 2019 - Dávila Villalobos, Yraida Andrea (2019)
Con el objetivo de determinar si existía riesgo suicida en internos drogodependientes que asistían a un centro de rehabilitación en Chiclayo; se desarrolló un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal en 152 internos varones distribuidos en 7 centros de rehabilitación de la provincia de Chiclayo, durante el año 2019. La información fue recolectada utilizando la técnica de entrevista con el cuestionario de Escala de Riesgo Suicida de Plutchik, adaptado para la población de estudio. Se encontró que el 38% de los internos drogodependientes presentaba riesgo o tendencia suicida. Con respecto a la edad, predominaba el rango de entre los 20-40 años con un 65.8%, es decir, la etapa de la juventud. Los 7 centros de rehabilitación encuestados fueron divididos en dos grupos según el tipo de intervención implementada, obteniendo como resultado que de los casos identificados con tendencia suicida, el 44% pertenecía a centros de rehabilitación basados en una creencia religiosa, seguido de un 38% de casos de riesgo o tendencia al suicidio en los centros en los cuales se trabaja con un plan de intervención para los problemas de adiciones. Se concluye, que sí existe riesgo suicida en internos drogodependientes que acuden a un centro de rehabilitación en Chiclayo, 2019.