Centro Comunitario Polivalente en la Comunidad Urbana Autogestionaria de Huaycán, Lima, 2024 - Lozano Flores, Maryori Lisett (2024)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un Centro Comunitario aplicando estrategias polivalentes en la Comunidad Urbana Autogestionaria de Huaycán, en el distrito de Ate, como respuesta a la falta de infraestructura destinada a servicios sociales, culturales, educativos, recreativos y que impulsen la revitalización urbana de la zona. El estudio se desarrolló bajo una metodología de enfoque mixto, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental transversal. Se analizaron proyectos nacionales e internacionales, investigaciones sobre arquitectura polivalente, entrevistas estructuradas y encuestas a la población. Esto permitió identificar las principales necesidades de la comunidad y su nivel de satisfacción con los servicios disponibles, evidenciando una problemática social de insatisfacción, tomando ello como base para realizar una propuesta arquitectónica acorde a las necesidades latentes en la comunidad. Como resultado, una propuesta arquitectónica que contempla espacios polivalentes, diseñada para cumplir diversas funciones de manera flexible, logrando adaptarse a las diferentes necesidades y actividades. La propuesta busca reducir brechas en el acceso a servicios culturales, sociales y educativos, además de incorporar un tratamiento exterior paisajista que contempla zonas de esparcimiento, ocio y descanso para la población de todas las edades, con el fin de crear una cohesión social entre los habitantes, potenciar la diversidad cultural de la zona y mejorar la calidad de vida de la comunidad.