Implementación de una solución Secure SD-WAN para potenciar el Tráfico de Red de las sedes para una entidad bancaria - De la Cruz Lopez, Vanessa Daria (2025)
El progreso tecnológico, la descentralización de los datos, las aplicaciones en nube y la dependencia cada vez mayor de Internet ha incrementado de forma exponencial del tráfico en la red. Sumado a esto también está las amenazas cada vez más sofisticadas que se ven expuestos los usuarios finales. Las redes tradicionales se han quedado desfazadas ante este incremento de tráfico debido a que no cuentan con la capacidad de balanceo de tráfico a nivel de aplicación, conmutación inteligente de tráfico, no cuenta con una solución de seguridad integrada, una automatización en el monitoreo y administración de la red. Para hacer frente a estos desafíos las redes definidas por software aplicadas a la WAN ha evolucionado a la tecnología Secure SD-WAN donde se integra la seguridad como una funcionalidad imprescindible. En el presente informe se detalla la ejecución de la tecnología Secure SD- WAN en la red de una entidad bancaria. Se busca la optimización de tráfico que es el problema general, así como resolver los problemas secundarios que son el de mejorar la seguridad, la capacidad de canal y reducir la complicación de la gestión de la red de la entidad bancaria. En el capítulo II se hace un análisis del estado del arte, se revisa el marco teórico y también de la metodología empleada. Luego tenemos el capítulo III se analiza las fases de la metodología PDCA. Posterior el capítulo IV se realizará el desarrollo del resultado siguiendo las fases de la metodología PDCA. Es por ello que la simulación de la implementación de la tecnología Secure SD- WAN, las encuestas y entrevistas realizadas se concluye que la nueva tecnología puede resolver los problemas que afectan a las redes tradicionales.