Aplicación de costos por contrato de servicio para medir el margen de utilidad bruta de la empresa de transportes CAPE Comercial S.A.C. - Naccha Velez, Josselin Thalia Candy (2019)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación tiene como título “Aplicación de costos por contrato de servicios para medir el margen de la utilidad bruta de la Empresa Cape Comercial SAC”, además tiene como propósito de estudio identificar los costos que se emplean para la realización de los servicios prestados por cada cliente y de esta manera poder medir de que manera contribuye en el margen de utilidad bruta cada una de ellas. Actualmente las Empresas de servicio de transporte de personal fijan los precios de sus servicios de acuerdo a lo que establece la competencia, esto lo hacen con el fin de hacer crecer su cartera de clientes y no toman en cuenta los costos que se genera por cada cliente para realizar el servicio, así como también de que manera este afecta o no al calculo de la utilidad bruta en los estados financieros de resultado integral, una de las empresas es Cape Comercial SAC, quien no tiene conocimiento de los costos que les genera cada cliente, ya que este calcula los costos de manera global y no lo separa por cada contrato de servicio, es así que la utilidad bruta es calculada de la misma manera, lo que se pretende en este presente trabajo es indagar que tipo de costo es aplicable para la empresa para que de esta manera nos brinde el margen de utilidad bruta por cada contrato de servicio. De esta manera optaremos por elegir la aplicación de costos por órdenes de trabajo teniendo en cuenta ciertas características de los costos que se aplican a cada contrato de servicio, con esto saber que contrato tiene mayor rentabilidad. Así mismo, para esta investigación aplicaremos también el método de investigación descriptivo no experimental, utilizando como recurso la recolección de información brindada por la empresa Cape Comercial SAC