Análisis de la normativa deportiva de los derechos sociolaborales de los futbolistas amateurs en el Perú - Zúñiga Yañez, Herlyn Ysrael (2024)
El futbolista considerado como amateur por su edad o sus condiciones físicas y técnicas, se siente en clara desventaja contra el futbolista profesional si hablamos de protección jurídica que salvaguarden sus derechos laborales o económicos, que engloba al futbolista amateur en la competencia, las lagunas y vacíos legales que existen en la norma deportiva a nivel nacional deja con honestidad una enorme brecha por cerrar y proteger la dignidad de las personas. Por ende, es necesario conocer la necesidad de revisar la legislación, realizar un análisis profundo a la normativa deportiva para encontrar si esta tiene un problema y trabajar en ello, o si son las instituciones encargadas de su cumplimiento las que hacen caso omiso. Se necesita con urgencia proteger a la persona, en este caso al futbolista amateur y ver si es necesario su formalidad, pudiendo exhortar a las Federaciones miembros de la FIFA, que hagan el trabajo acorde a los objetivos que señalan los Estatutos deportivos, para que el colectivo de futbolistas amateurs no vea vulnerado su derecho al trabajo y que su labor sea reconocida en nuestro país.