Difusión de noticias policiales en el portal web de RPP Noticias y su credibilidad en profesores de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad prestigiosa, en Lima 2019 - Alfaro Ramirez, Hugo Andre (2019)
El objetivo de la presente investigación fue analizar si la difusión de noticias policiales en el portal web de RPP Noticias influye en su credibilidad en profesores de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad prestigiosa, en Lima 2019. Por ello, se empleó una metodología que consta en un diseño no experimental transversal de nivel explicativo con un enfoque cuantitativo, cuya evaluación se realizó a 20 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, en el cual se usó la encuesta como técnica de investigación y un cuestionario con escala de Likert como instrumento, compuesto por 9 enunciados sobre las noticias policiales del portal web de RPP Noticias. Además, de manera adicional se llevó a cabo una entrevista semiestructurada a expertos en temas de fotografía periodística, audiovisuales y periodismo digital, con el fin de contrastar las respuestas obtenidas de los encuestados. Los resultados de dicha investigación demostraron que existe un déficit en el contenido fotográfico y los videos informativos de las noticias policiales del portal web de este medio. Por tal razón, se llegó a la conclusión de que RPP necesita guiarse de un manual de estilo para prensa digital, en el que se especifiquen reglas generales que ayuden a sus periodistas a obtener mejores fotografías y videos para las noticias policiales de su portal web, de esta forma podrían mejorar considerablemente su credibilidad. Es por ello que se sugiere la elaboración de dicho manual, debido a que se estima que esta propuesta tendrá el éxito esperado, pues en otros medios los resultados son beneficiosos y efectivos hasta la actualidad.