Nivel de conocimiento, conductas sexuales y utilización de métodos anticonceptivos en estudiantes de una institución educativa, Lima - 2025 - Villar Carahuanco, Anali Marisol (2025)
Determinar el nivel de conocimiento, conductas sexuales y utilización de métodos anticonceptivos en estudiantes de una Institución Educativa de Lima durante el año 2025. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, con método inductivo. El estudio fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño observacional de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado de 33 preguntas a una muestra de 106 estudiantes de 4to y 5to año de secundaria, seleccionados por contar con el consentimiento informado de sus padres. Resultados: los hallazgos indicaron que el 49,06 % presentó un nivel medio de conocimiento, el 40,57 % obtuvo nivel bajo y únicamente el 10,38 % logró un nivel alto. En cuanto a la conducta sexual, el 88,68 % fue clasificado con riesgo y solo el 11,32 % sin riesgo. Respecto al uso de MAC, el 17,92 % los utilizo, mientras que el 82.08 % no los utilizo y el (58,49 %) manifestó su disposición a emplearlo, mayoría de los encuestados tenían entre 15 y 16 años (27,36 % y 49,06 % respectivamente). Conclusión: Los resultados evidenciaron un conocimiento intermedio sobre métodos anticonceptivos, una alta prevalencia de conductas sexuales de riesgo y un uso limitado de métodos, lo cual resaltó la necesidad de fortalecer la educación sexual integral en los adolescentes.