Implementación de la mejora enfocada (TPM) para incrementar la OEE en la máquina de bobinas de una empresa papelera - Trejo Pereda, Franklin Humberto (2020)
El presente informe tiene como objetivo aplicar el pilar de mejora enfocado al Mantenimiento Productivo Total (TPM) para optimizar la Eficiencia General de los Equipos (OEE) de una máquina bobinadora de papel, empleada en una empresa productora de papel higiénico. La empresa objeto de estudio, es una papelera dedicada a comercializar papel higiénico, rollos de cocina, servilletas y pañuelos en su línea de conversión tissue y en su línea de sanitarios ofrece pañales para bebes y adultos, al igual que toallas de protección femenina. En sus inicios, las líneas de conversión tissue importaban bobinas de papel de aproximadamente 2,5 toneladas de peso para que sean convertidas a rollos de papel. Luego, al hacerse la empresa más competitiva, comenzaron a fabricar sus propias bobinas. Actualmente la compañía cuenta con tres máquinas fabricadoras de bobinadoras, las cuales se encargan de abastecer a 11 líneas de conversión de papel, entre ellas la gama de conversión a rollos de papel y también las líneas de conversión a servilletas y pañuelos. Para lograr satisfacer la demanda de los clientes internos (líneas de conversión tissue), se analizó la efectividad global del equipo (OEE) de las máquinas bobinadoras, evidenciando que una de estas no cumplía con los requerimientos de garantía que necesitaba la planta. Antes de la implementación de la mejora se registró que el indicador OEE de la máquina papelera n°3 es de 48%, este cálculo se realizó con datos de los últimos cuatro años (2016 - 2019), mientras que las otras dos registran una OEE promedio de 73%. Para dar solución a este problema se evaluó tres alternativas o metodologías de solución, comparando sus ventajas y desventajas frente a los requerimientos de la empresa y luego evaluándolas mediante una matriz con la que se optó por aplicar la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM), específicamente el pilar de mejora enfocada, porque es el que se acomodaba a la situación de las fallas encontradas en la máquina. De esta manera, se procedió a la implementación del pilar mejora enfocada para las diez principales pérdidas de las industrias. Luego, se hizo un registro de todas las fallas existentes durante el proceso de producción en el periodo de cuatro meses, para de esta manera clasificar los fallos por tipos de pérdidas y así poder identificar a las más relevantes, seleccionando aquellas que ayudaran a elevar la OEE y realizar planes de acción para eliminar las seleccionadas. Finalmente, se logró disminuir el tiempo de las pérdidas seleccionadas generando que el indicador OEE se eleve de 48% a 72% y, a su vez, se aumente la disponibilidad del equipo en un 21%. Por otro lado, se logró nutrir de nuevo conocimiento a los colaboradores y a fortalecer las relaciones entre áreas dentro de la organización.