Esquema de control para la gestión energética en microrredes con sistema de almacenamiento: Análisis de un estudio de caso - Carlos Quispe, Juan (2024)
El crecimiento de las tecnologías modernas de generación limpia trae consigo importantes beneficios, pero también ciertos desafíos, como la adecuada gestión energética. Esto ha dado lugar a la aparición de microrredes cuyo principio básico de diseño es una solución económica y eficiente. En este sentido, este trabajo desarrolla el modelo de una microrred que incluye un sistema de almacenamiento y asociado a un esquema de control dinámico para una adecuada gestión energética, este esquema lógico es implementado y simulado en el software Power Factory para su evaluación. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento adecuado del modelo de microrred para diferentes escenarios de un caso de estudio real como demanda industrial ubicada en una zona rural, en el distrito de Navan, Lima, Perú, donde se realiza un procesamiento poscosecha de frutas.