Diseño de un sistema de iluminación LED para el taller de material rodante ubicado en el patio de trenes, Línea 1 Metro de Lima - Mendoza Arcaya, Cristian (2021)
El proyecto profesional titulado “Diseño de un sistema de Iluminación LED para el taller de material rodante en el patio de trenes, Linea 1 metro de Lima”, tuvo como objetivo principal, realizar el análisis, diseño de un sistema de iluminación con tecnología LED. La iluminación LED (Light Emitting Diode) es considerada una nueva tecnología de iluminación ya que presenta muchos beneficios con respecto a los diversos tipos y modelos de iluminación que se encuentran en el mercado nacional e internacional. El consumo de las luminarias LED se diferencia en aproximadamente el 50% menos de energía en comparación a las luminarias tradicionales, estas luminarias LED tienen una vida útil aproximada de 100.000 horas (6 veces más que las luminarias de halogenurometálico), la temperatura es baja a comparación de las luminarias tradicionales, el color que emite es más blanca y agradable que no daña a los ojos, no están construidos con elementos tóxicos y contaminantes ya que no debe generar daños en el medio ambiente. De acuerdo con la investigación realizada, en la cual se tomaron los valores requeridos de iluminación para la zona de material rodante, se demuestra que se usa lámparas de 400W de Halogenuro metálico el reemplazo adecuado es de una lámpara de 200w a base de LED. En este proyecto se reemplazaron 231 luminarias, la inversión inicial fue de 75,7K USD, 200 Watts de consumo (56% de ahorro de energía), 17 meses de retorno de inversión, 5 años de garantía, tiene un menor porcentaje de mantenimiento correctivo y 30K UDS anula de ahorro de energía. La reducción en el consumo energético representa para el medio ambiente una mejor conservación de los recursos naturales.