Apego y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Arequipa, 2024 - Montes Rojas, Alexis Aldair (2024)
El estudio tuvo como propósito principal, identificar la relación entre el apego y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Arequipa, 2024. El enfoque propuesto fue cuantitativo, con un diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, el cual contó con la participación de 110 estudiantes de 3ro a 5to de secundaria. Los datos fueron recolectados utilizando dos instrumentos: el cuestionario de apego CaMir-R, validado por Espinoza (2018) y la escala de bienestar psicológico (EBP.G), diseñada y validada en el por Garay (2021) ambos en el contexto peruano. Según los resultados, se evidencia que no existe una correlación significativa entre las variables de apego y el bienestar psicológico. Estos hallazgos subrayan la relevancia de implementar intervenciones que fortalezcan las relaciones afectivas y el apoyo familiar, así como de crear programas preventivos en las instituciones educativas para promover el bienestar general y la estabilidad mental de los estudiantes.