Violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Este, 2025 - Silva Gozzing, Angy Lucero (2025)
Este estudio persiguió el objetivo de definir qué relación presenta la violencia de pareja y la dependencia emocional en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Este, 2025. Se condujo bajo un tipo básico, siguiendo una metodología cuantitativa, no experimental, de naturaleza correlacional y de temporalidad transversal. Tomaron parte en el estudio 311 individuos dentro del rango de 18 y 35 años. A quienes se les administró el Cuestionario de Dependencia de Emocional (CDE), revisado por Alarcón y Camarena (2024), y el Cuestionario de Violencia de Pareja construido por Arroyo et al. (2020). Los hallazgos reflejaron una correlación directa y moderada con un (Rho = 0.158, p = 0.000). En el caso del análisis de la violencia de pareja y las dimensiones de dependencia emocional, se observó en búsqueda de atención y la modificación de planes un Rho = 0.277, 0.261 y un p valor de 0.000. Se confirma una asociación significativa. Por otro lado, la ansiedad de separación, la expresión afectiva de la pareja, la expresión límite y el miedo a la soledad un Rho = 0.085, 0.077, 0.134, 0.009 respectivamente con un p valor cual excede el umbral de significancia de 0.05. No indican índices de asociación. Se concluye que existe una asociación positiva entre las variables en investigación.