Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en una empresa industrial de consumo masivo en la ciudad de Arequipa, 2024 - Mamani Vargas, Keyla Lucia (2025)
La investigación tuvo como fin identificar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en una empresa industrial de consumo masivo en la ciudad de Arequipa, 2024. Para ello, empleamos un diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal. La población fue de 172 trabajadores; el muestreo fue por conveniencia, quedando una muestra de 96 participantes, debido a que esta cantidad se encontraban dentro del rango de 30 a 50 años. Asimismo, los instrumentos aplicados fueron: Escala de Clima Laboral - Sonia Palma – CL-SPC, y Cuestionario de Satisfacción Laboral S21/26 de Meliá y Peiró, que evalúan cada variable respectivamente. Los hallazgos permitieron evidenciar una relación positiva y significativa entre las variables del estudio (Rho=7.51 y p=0.00), además, el nivel de clima organizacional fue de nivel medio con el 38.5%; también el de satisfacción laboral fue promedio con el 38.5%. De modo que se demuestra la hipótesis planteada. Concluyendo que si mejora el clima organizacional entonces mejorará la satisfacción laboral.