Impacto de las deducciones a la renta de cuarta y quinta categoría en los índices de recaudación durante el periodo 2015 – 2018 - Martínez Sánchez, Jherson Alexander (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el impacto de las Deducciones al impuesto a la renta de cuarta y quinta categoría en los Índices de Recaudación en el Perú entre los años 2015 – 2018, para este estudio incluiremos información esencial de los ingresos del Estado sobre las rentas de trabajo ya mencionadas, gasto público, devoluciones de impuesto a la renta en general y devolución de impuestos de las rentas de trabajo, así como el Rendimiento de los Tributos en el periodo señalado. Para el presente trabajo hemos empleado las variables: Deducción de Impuesto de las rentas de trabajo y Recaudación tributaria. El método empleado en nuestra investigación fue el enfoque cuantitativo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño descriptivo correlacional, en donde recogimos información tributaria y macroeconómica del período estudiado, que nos permitió medir de manera estadística la correlación de los datos recabados en nuestra investigación y tener una postura adecuada y sostenida de nuestra investigación, los cuales están constituidos por datos y pruebas estadísticas, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Los hallazgos indicaron que existe un impacto positivo en los índices de recaudación, debido a que a pesar de existir deducciones en cada periodo, el ingreso del Estado por tributos de las rentas de trabajo y rentas en general no se ha visto afectada o disminuida entre los años 2015 -2018.