Implementación del método FeedBack-Burger, para la disminución de comportamientos riesgosos de los conductores de una empresa de transporte de materiales peligrosos Arequipa, Perú 2024 - Huanca Garcia, Christian Jesús (2025)
El presente estudio tiene como objetivo implementar el método FeedBack-Burger para reducir los comportamientos riesgosos de los conductores en una empresa de transporte de materiales peligrosos en Arequipa, Perú. Para ello, se utilizó un diseño pre-experimental con un enfoque pre-test/post-test aplicado a una muestra de 10 conductores y 2 escoltas. Se emplearon herramientas como el Sistema Tracklog-Evo One, la base de datos del año 2023, el registro de intervenciones, la evidencia en video (MP4) y la matriz de comportamientos riesgosos. Los resultados obtenidos evidenciaron una reducción significativa en la frecuencia de comportamientos riesgosos. En octubre de 2024, se registraron 25 eventos relacionados con conductas de riesgo, mientras que en noviembre se observó una disminución progresiva, alcanzando un total de 19 casos. Finalmente, en diciembre, el número de incidentes se redujo a 12, lo que representa una mejora considerable en la seguridad dentro de la empresa. Se concluye que la retroalimentación estructurada y el seguimiento continuo son estrategias clave para modificar conductas de riesgo y prevenir accidentes en el sector del transporte de materiales peligrosos.