El valor percibido y la intención de compra online: mediación de la confianza electrónica en el consumidor Lambayecano - Reaño Gonzáles, Enrique Alberto (2024)
El presente estudio analiza la influencia del valor percibido y la confianza electrónica en la intención de compra de consumidores lambayecanos en el entorno online, destacando la mediación crucial de la confianza electrónica en esta relación. Mediante un diseño no experimental de corte transversal y el uso de análisis factorial confirmatorio y modelado de ecuaciones estructurales sobre una muestra de 150 participantes, esta investigación revela que, aunque el valor percibido impacta positivamente en la confianza, solo esta última tiene un efecto directo moderado sobre la intención de compra. Los hallazgos sugieren que el valor percibido por sí solo no es suficiente para motivar la intención de compra sin el papel mediador de la confianza. Este descubrimiento subraya la importancia de generar confianza en el ámbito del comercio electrónico para transformar percepciones positivas en decisiones de compra efectivas. Las conclusiones enfatizan la necesidad de que las plataformas de comercio electrónico no solo mejoren la propuesta de valor de su oferta, sino que también implementen estrategias efectivas para construir y mantener la confianza con sus consumidores, lo cual es esencial para facilitar la transición de la intención a la acción de compra.