Desarrollo de un proyecto agroindustrial a base de insumos peruanos para su comercialización en mercado nacional. Salsa picante con piña en pulpa sin preservantes - Bazán Gómez de Guerrero, Vanessa (2019)
El presente plan de negocios apunta a aprovechar las nuevas tendencias comerciales de la comida natural y gourmet existentes en el mercado nacional, en donde el potencial de crecimiento en este sector continúa siendo muy importante y favorable en el mediano así como en el largo plazo basado en las siguientes tendencias: i) Cada vez más adeptos a la comida fusión y gourmet, ii) Incremento del número de restaurantes gourmets nuevos y/o con nuevos formatos y iii) Tendencias tecnológicas en la gestión de servicio de restaurant. Por otro lado, es importante precisar que el crecimiento del mercado alimenticio es un fenómeno a nivel latinoamericano en donde la comida peruana está inmersa como uno de los principales referentes (Pedro Callirgos, fundador y CEO de Mesa 24/7-2017). En esta perspectiva de crecimiento constante del sector alimenticio, según el estudio sobre tendencias de consumo de alimentos (Del Greco, 2010), consideramos que la propuesta del plan de negocios se circunscribe en el hecho que, en la actualidad, se aprecia que la globalización y la tendencia de los startups brindan una presión por una alta competitividad y a su vez una oportunidad por generar emprendimientos comerciales en el sector alimentos que utilizan la transformación digital y nuevas formas de expresión tecnológica a favor de los consumidores. El Perú es una fuente de insumos alimenticios naturales muy amplia y variable, si a eso se le suma la buena imagen gastronómica evidenciado a través de premios internacionales obtenidos como el logrado en el año 2018 “El mejor destino culinarios en el mundo” el cual por séptimo año consecutivo es galardonado por el World Travel Awards – 2019, ; este escenario es propicia para emprendedores, la cual apertura una gran oportunidad para desarrollos de productos innovadores de la industria alimentaria, la cual cubra expectativas de consumidores de sabores explorativos. Por otro lado, es importante señalar que, en nuestro mercado nacional, la compra por medios de plataformas tecnológicas seguirá en tendencia creciente, esto servirá de apalancamiento para productos de emprendedores alimenticios en esta tendencia del "boom gastronómico", exigiendo innovación en los productos de alimentos tal como lo señala el estudio sobre tendencias de consumo de alimentos (Del Greco, 2010). Del mismo modo, es importante señalar que nuestro trabajo de investigación se inspira en la posibilidad de usar cadenas de distribución alternativas para el tipo de producto que ofrecemos siguiendo la ruta investigación de tesis anteriores o similares a la nuestra como la denominada “Cadena de tienda de especerías y cremas en el mercado tradicional del distrito de Comas, del año 2016”, (Repositorio UTP, 2019) la misma que consiste en la verificar la comercialización de especies y cremas a través de una cadena de tiendas en el mercado interno. Por lo expuesto, la propuesta del presente trabajo es desarrollar un producto denominado: “Salsa picante con piña en pulpa sin preservantes”, basado en un modelo innovador de alimentos gourmet, además consideramos que la propuesta de plan de negocios en la industria alimentaria puede aportar en: - Un nuevo modelo de negocio inmerso en la producción de salsas picantes, aprovechando el constante desarrollo del sector alimentos procesados listo para consumir. - Generar una start up comercial a favor de los consumidores de comida sana y gourmet, de forma tal de forjar empresa y contribuir con la generación de empleo en el país. En el capítulo 1, presenta el modelo de negocio con una reseña de los componentes del modelo Canvas identificado para este proyecto. En el capítulo 2, muestra un análisis PESTE, análisis de las 5 fuerzas de Porter y un análisis interno, evaluando los principales factores internos con la herramienta MEFI. En el capítulo 3, se muestra la definición del plan estratégico de la empresa, describiendo la misión, vision, valores y un análisis FODA En el capítulo 4, se desarrolla el plan de marketing donde se muestra el proceso de investigación de mercado, la demanda estimada para la línea de productos de salsa picante. En el capítulo 5, muestra el plan de operaciones definiéndose algunos detalles de la producción del producto de salsa picante, la gestión de calidad y presupuesto de operaciones. En el capítulo 6, detalla el plan de recursos humanos aplicados a la empresa, donde se detalle la estructura organizacional, perfil de puestos. En el capítulo 7, se describe el plan financiero, donde se evalúa las proyecciones de los estados financieros. En el capítulo 8, se definen algunas conclusiones y recomendaciones encontradas a lo largo de la definición del plan de negocios. Para finalizar, es de señalar que el Estado Peruano es una arista importante que promociona este tipo de industria, lo cual demuestra el desarrollo permanente del sector productivo y para el proyecto es un actor importante para la producción del producto “Salsa picante con piña en pulpa sin preservantes”.