Competencias directivas y su relación en la ventaja competitiva en las micro y pequeñas empresas del sector calzado de la provincia de Arequipa, 2020 - Medina Neyra, Cristian Joel (2021)
El estudio plantea por propósito, determinar la vinculación de las competencias directivas y la ventaja competitiva de las micro y pequeñas empresas del sector calzado de la provincia de Arequipa, 2020. Para la comprobación se ha seguido un enfoque metodológico cuantitativo, de alcance descriptivo - relacional, diseño no experimental - transeccional y retrospectivo, enfoque de carácter cuantitativo y método hipotético. La población en su totalidad estuvo compuesta por 90 micro y pequeñas empresas del sector calzado, y el estudio se hizo a una muestra de 63 empresas que colaboraron con el llenado del instrumento de recojo de información. El instrumento estuvo compuesto por 47 ítems divididos en dos escalas: las competencias directivas (30 ítems) y la escala de ventaja competitiva (17 ítems). La confiabilidad y validez ha sido demostrado con resultados Alfa de Cronbach superiores a 0,800. Los resultados alcanzados evidencian una asociación positiva considerable entre las competencias directivas y la ventaja competitiva de las micro y pequeñas empresas del sector calzado, con una correlación de rho de Spearman igual a R = 0.773** con un nivel de significancia inferior al p-valor