Riesgos ergonomicos basados en el Método ROSA para reducir los trastornos musculoesqueleticos en entornos de oficina: Una revisión sistemática - Castro-Cabello, Evelyn T. (2024)
Los problemas de trastornos musculoesqueléticos en entornos de oficina perjudican la salud de los trabajadores. Por ello, la presente revisión tiene como objetivo evaluar el nivel de riesgo en trabajadores de oficina con problemas musculoesqueléticos mediante la aplicación del método ROSA para mejorar las condiciones laborales y la salud de los trabajadores. Para ello, se utilizó un diseño descriptivo, cuantitativo, perteneciente a una revisión sistemática sin meta-análisis. Se han identificado 214 artículos originales en la base Scopus, de los cuales 13 cumplieron con los criterios de inclusión desarrollados con la declaración PRISMA. Los resultados mostraron que la edad es una determinante significativa para poder presentar problemas musculoesqueléticos en trabajadores de oficina. También, los principales problemas musculoesqueléticos están ubicados en la parte del cuello (38%), la zona lumbar (29%) y hombros (23%), asimismo, los trabajadores reportaron mayores problemas de trastornos musculoesqueléticos en oficina donde no se aplicaba el método ROSA. Se llegó a la conclusión de que los trabajadores mayores de 40 años tienen un riesgo alto que requieren de una actuación necesaria; también, los dolores en el cuello, zona lumbar y hombros aparecen porque son las partes del cuerpo que tienen movimientos repetitivos o están estáticos por mucho tiempo, asimismo, la implementación del método ROSA en trabajadores de oficina ayuda a disminuir los niveles de trastornos musculoesqueléticos.