Bioadsorción de Co(II) y Mn (II) en soluciones acuosas por la bacteria Rhodococcus opacus - Valdiviezo Gonzales, Lorgio (2022)
Se evaluó la bioadsorción de Co(II) y Mn(II) en soluciones acuosas por Rhodococcus opacus inactivado y tratado con NaOH, y se efectuó la caracterización fisicoquímica del bioadsorbente. La caracterización fisicoquímica de la bacteria se realizó mediante microscopía electrónica de barrido acoplada al análisis de dispersión de energía de rayos X (MEBEDS), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y potencial zeta (PZ). Asimismo, se determinaron las mejores condiciones de operación en el proceso, evaluando la concentración del biosorbente, concentración inicial del metal (Ci), pH y tiempo de contacto. Los experimentos se hicieron a escala de laboratorio y la bacteria fue previamente tratada con NaOH (0,1 M). La interacción entre R. opacus y los iones metálicos se confirmó por la variación del potencial isoeléctrico (PIE) y grupos funcionales. En las mejores condiciones de operación se alcanzaron remociones y adsorción de 87.8 % y 24.9 mg/g para Co(II), y 79.9 % y 6.1 mg/g para Mn(II). Estas condiciones fueron pH 7, biomasa 4 mg/l, Ci 50 mg/l y 180 minutos de tiempo de operación. Mientras que para el Mn(II): pH 5, biomasa 3 mg/l, Ci 5 mg/l y 10 minutos de tiempo de operación. El presente estudio demuestra que el R. opacus puede ser aplicado en el tratamiento de efluentes conteniendo bajas concentraciones de Co(II) y Mn(II).