El Financiamiento a corto plazo y su impacto en la Gestión Financiera de las Mypes de venta de ropa para niños en una galería del emporio de Gamarra, año 2023 - Astonitas Sanchez, Liz Yanina (2024)
Este estudio, se desarrolló con una metodología de investigación cuantitativa, centrado en el financiamiento a corto plazo y su efecto sobre la gestión financiera en el rubro de venta de ropa para niños en Gamarra. La importancia de este estudio, se basa en que hemos enfocado nuestra atención en el principal centro comercial del país, que juega un papel crucial en la creación de puestos de trabajo y en el aumento económico, además de aportar considerablemente al incremento de los recursos financieros del país. No obstante, la capacidad de las micro y pequeñas empresas (Mypes), en este sector se ve limitada por la ausencia de una adecuada gestión financiera, lo cual es esencial para su crecimiento y para establecerse como empresas sostenibles a largo plazo. Los microempresarios enfrentan obstáculos para obtener los créditos necesarios, lo cual es fundamental para la compra de mercadería, realizar pagos o generar nuevas inversiones, esta limitación no permite que las Mypes mejoren su capacidad de crecimiento empresarial. En el marco de esta investigación, se realizará la recopilación de datos mediante encuestas, lo que proporcionará información directa sobre el problema que estamos analizando. Esto se alinea con el objetivo de nuestro estudio, que es identificar las dificultades financieras que enfrentan las Mypes. Asimismo, esperamos que los resultados obtenidos sirvan como aporte para formular estrategias que favorezcan a la gestión financiera y también sugerir oportunidades de mejora que permitirán facilitar el acceso a créditos para las microempresas y que ello mejore la gestión en un sector tan importante para el Perú. Finalmente, confiamos que este trabajo también aporte información a futuras investigaciones estudiantiles.