Sistemas de recirculación para mejorar eficiencia en la calibración caudalímetros másicos tipos coriolis - Castillo Álvarez, Yosidel (2022)
El estudio analiza el impacto de las mejoras en la calibración de los caudalímetros másicos tipo Coriolis de la Refinería de Petróleo de Cienfuegos. El laboratorio de flujómetros actualmente no recircula el agua, y al concluir la prueba vierte directamente a los canales pluviales. Utilizando las facilidades existentes en la instalación actual se diseñó un sistema capaz de recircular el agua. Se calculó partiendo del modelo diseñado las pérdidas de carga en función del flujo y se elaboró el gráfico de flujo contra carga del sistema. Conociendo que el flujo máximo de prueba es de 120 m3/h se decidió seleccionar la “Bomba Mega CPK125-080-400”. El ahorro de agua es tan significativo, que, en una hora de trabajo, luego de implementado el proyecto 1 200 personas se podrían beneficiar con un día de este preciado líquido. Además, en dos meses se estarían ahorrando al país 1 tonelada de petróleo y media tonelada de productos de purificación por concepto de bombeo. Con una inversión de 271 753,46 pesos, y mediante la tarifa vigente de 1,48 pesos por m3, el monto se alcanza con 183617,20 m3 de agua, para un caudal de 120 m3/h y 1,25 años para recuperar la inversión.