Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en la Institución Educativa San Agustín, Huánuco, 2021 - Arteaga Ramos, Norka Fiorella (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es precisar la relación entre clima organizacional y el desempeño laboral docente en la Institución Educativa San Agustín ubicada en el departamento de Huánuco. Por su naturaleza el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y el método realizado es hipotético deductivo. La población se constituyó con 50 docentes, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron: cuestionarios sobre clima organizacional y cuestionario sobre desempeño laboral. Ambos instrumentos validados por jueces o expertos y la confiabilidad se obtuvo aplicando el estadístico Alfa de Cronbach. La conclusión a las que se llegó con respecto a la hipótesis principal fue siguiente: que existe una relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los docentes, asimismo en la relación a las hipótesis especificas se demostró que el liderazgo, relaciones interpersonales y motivación influyeron de manera significativa sobre sobre desempeño laboral docente de manera positiva.