Producción y exportación de frijol canario hidratado y sellado al vacío a la Ciudad de México - México - Ingunza Gonzales, Herly Simons (2021)
El actual plan de negocios, tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica y económica para la producción y exportación de frijol hidratado y sellado al vacío a la ciudad de México, México. Cada vez más personas buscan consumir alimentos de manera más instantánea y en el caso de México, donde muchas de las personas consumen casi a diario los frijoles, se encontró una oportunidad de negocio que también se apoyó en el crecimiento de consumo y exportación de frijol a nivel mundial El presente plan de negocios está organizado en seis capítulos que se detallan a continuación: En el capítulo 1, se hace análisis de la idea de negocio, del sector de alimentos procesado, como se encuentra la oferta y demanda en el país a exportar, además de determinar el mercado potencial y la participación en el mercado. En el capítulo 2, hacemos referencia al análisis estratégico que tiene la empresa, determinar el FODA, analizar las matrices de factores internos, externos, micro y macro entorno. En el capítulo 3, se plantearán los objetivos de mercadotecnia, análisis del marketing mix y establecimiento de estrategias, presupuesto del plan de marketing en gastos de ventas, publicidad y promoción. En el capítulo 4, se describiría el tipo de negocio, rubro o sector, que departamentos o áreas conforma la empresa, las funciones de los trabajadores, macro procesos, y el tipo de régimen tributario, laboral, jurídico, además de las licencias, registros de marca y autorizaciones gubernamentales. En el capítulo 5, el Plan de Operaciones de la empresa con el programa de producción, horarios y remuneraciones del personal, tipo de materiales e insumos que son necesarios, establecimiento de las instalaciones donde operar la empresa, y el proceso logístico de exportación, determina la carga, gestión de almacén, medios de transporte, tipos de seguro, homologación de proveedores logísticos, tipo de INCOTERM utilizado, documentos para despacho y medios de pago. En el capítulo 6, se determinará el presupuesto de inversión, tanto en activos como en capital de trabajo, fuentes de financiamiento, presupuestos de ventas, gastos, costos y, además, punto de equilibrio, proyección de ventas, estados financieros, ratios e indicadores financieros. En la evaluación económica; el VAN tiene un valor de 43,039.00 soles, y obtenemos una TIR de 16%. En tanto en la evaluación financiera; obtenemos un VAN de 67,852.00 soles, y una TIR por 17%. También tenemos un valor COK de 3.48% y WACC de 7.73%. Por último, un PRI económico de 4 años con 7 meses, y un PRI financiero de 4 años con 5 meses.