La Reparación Civil Integral y la Violación Sexual en Sentencias de la Corte Suprema de Justicia Perú 2022 - Araujo Alvarez, Miguel Angel (2024)
La presente tesis desarrolla el concepto de la reparación civil Integral en los delitos de violación sexual a menores de edad en sentencias de la Corte Suprema de Justicia Perú 2022, teniendo como resultado unos montos insignificantes en términos de reparación civil y en algunos casos tratamientos psicológicos para la víctima, vulnerando así el derecho a una motivación adecuada. Asimismo, lo que se busca en el presente trabajo es demostrar si el monto de la reparación civil integral garantiza e influye en las víctimas de agresiones sexuales, siendo de utilidad analizar sentencias sobre violación de menores, para reflejar él poco o nulo desarrollo de la forma en que los jueces penales aplican la reparación civil de la Corte Suprema de Justicia del Perú. Por lo tanto, esta investigación tiene a su vez como propósito realizar un aporte académico y práctico, mediante el estudio y articulación de conceptos como reparación civil, reparación integral, derecho a la libertad sexual, violación infantil, derechos fundamentales, entre otros, que están relacionados con la presente investigación y que se producen en perjuicio de menores de edad, que son violentados sexualmente por personas inescrupulosas y muchas veces estas tienen autoridad sobre las víctimas como son los padres, padrastros, tíos etc.