Mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad para mejorar la disponibilidad de la flota de camiones Volkwagen modelo Worker en la empresa Mixercon S.A. - Moreno Custodio, José Henry (2023)
Esta tesis examina la mejora de la planificación de mantenimiento preventivo mediante la aplicación del mantenimiento basado en confiabilidad. El estudio está aplicado a la flota de camiones tipo Mixer marca Volkswagen modelo Worker y el objetivo es la mejora de la disponibilidad tanto mecánica como operacional debido a la alta frecuencia de paradas imprevistas y las horas empleadas, al mantenimiento correctivo no programado. Este trabajo consta de 4 capítulos, donde se desarrolla el estado del arte, marco teórico, metodología de solución y análisis de los resultados obtenidos. Después de usar RCM se establece incrementar la confiabilidad por encima del 80%, estableciendo el cambio de horas de la aplicación del mantenimiento preventivo en 160 horas en vez de 250 horas, como lo establece el manual del fabricante. Con esta mejora se incrementa la disponibilidad mecánica en 87,55 % y la disponibilidad operacional en 81,87 %, según la información brindada por la empresa MIXERCON. Se concluye entonces con el cambio de la frecuencia de aplicación del mantenimiento preventivo debido al RCM la confiabilidad del 80%, un incremento de 18,5 % para la disponibilidad mecánica y 17,8 % para la disponibilidad operacional.